「AF-S 28mm f/1.8G」導入! 最高っす! [カメラ機材]
D600+AF-S 28mmF1.8G(28mm、f=1.8(開放)、SS=1/320、ISO1600)
実は約1週間前に導入してました。(笑)
上の様なテーブルショット、50mmでは長いんですよね。
手持ちの35mm/F2は外光が入ると露出が安定しないので、何か1本と考えていたのですが、予算を考えると最新の35mm/F1.4は無理なので、こちらを選択。
いやいや、これで文句無いっす!
開放からバッチリ(↑)で、ちょっと絞ればすっきりシャープ(↓)。
最短25cmも、寄れて最高です。
今はD600+28mm/F1.8がテーブルショットの最強コンビかな。
D600+AF-S 28mmF1.8G(28mm、f=2.8、SS=1/30、ISO200)
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=8.0、SS=1/20、ISO3200)
気分爽快、久しぶりの仙台空港~。 [写真(飛行機関係)]
D3S+AF-S VR 70-300mm(300mm、f=8.0、SS=1/750、ISO200)
今日は午前中にお野菜等の買い物が済んだので、午後から仙台空港に行って来ました。
だって、青空が気持ち良かったからね。(笑)
現地に到着したら、想定外にいつもと逆の風向き。(アレ?)
イメージしていた写真は撮れませんでしたが、また新しい撮影ポイントを発見。
アクシデントも楽しまなくっちゃ!
D600+AF-S VR 70-300mm(300mm、f=8.0、SS=1/2500、ISO400)
D3S+AF-S 16-35mmF4G VR(24mm、f=8.0、SS=1/4000、ISO400)
D3S+AF-S 16-35mmF4G VR(16mm、f=8.0、SS=1/1500、ISO400)
D600+AF-S 24-85mmF3.5-4.5G VR(24mm、f=8.0、SS=1/4000、ISO400)
ノンビリひとり呑み。 [飲み物&食べ物]
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.0、SS=1/20、ISO400)
先日、久しぶりのひとり呑み。
静かに過ぎる時間を、静かにチビチビ(?)過ごす。
美味しい肴は、お通しに加えて、トウモロコシの天ぷらとローストポーク。
美味しいお酒は、エビスに加えて、サマータイムと上喜元と隆。
〆におむすび。
たまにはイイよね。(笑)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/30、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/40、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/20、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/40、ISO400)
今宵のお供(1年ぶりのビール登場!) [今宵のお供(その他)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/80、ISO1600)
今宵は「アサヒ クラシックプレミアム(東京都)」です。
コンビニで発見したので、当然のように購入です。(笑)
ドイツ製法とのことなので、ドイツ的な味を想像していたのですが、個人的にはそうでもない感じ。
どちらかというと、やはりスーパードライ的なイメージに近かったかな?
ビールの後は(↓)のように瓶を並べて楽しんでましたぁ~。(^O^)/
原材料名:麦芽、ホップ
MIYABI的度:★★★★
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)
今宵のお供(シリーズ7回目!) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/100、ISO1600)
今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 24BY(岩手県)」です。
振り返ると登場7回目の酔右衛門。(前回はコチラっす)
肴は「なめろう」&「フライ」の鯵祭り。(笑)
どちらも最高に旨いっすが、仙台アメ横仕入れ価格は大型4尾で300円!
3尾がフライで、残りの1尾がなめろう。
全て美味しく頂きました。(3尾くらいは僕が消費... )
こうして3連休初日の夜は更けて行く... (笑)
原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(エンドレスで呑めますぅ~。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/80、ISO800)
今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
ウマいです!(笑)
口に含んだ瞬間は「軽い」と感じますが、旨味と酸味を控えめに感じさせつつも、それが絶妙なバランスです。
甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛くはなく、香り過ぎず。
止まりませんね。(笑)
すでに晩酌スタートから数時間、個人的には常温程度がまたヨロシイです。(笑)
ところで、今回で「今宵のお供(日本酒)」カテゴリーが100記事となりました。
まだまだ行くよ~(笑)
(^O^)/
原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆