さっそく行って来ました、仙台空港。(笑) [写真(飛行機関係)]
D7200+AF-S 18-55mm VR Ⅱ(55mm、f=8.0、SS=1/1250、ISO1600)
午後から、ちょっこっと行って来ました。
空港に着いたら、けっこうな雲。
しかし、久しぶりにいつもの風向きだったので少しですが撮影を楽しみました。
次は晴天が欲しいね。(笑)
D7200+AF-S 18-55mm VR Ⅱ(18mm、f=8.0、SS=1/2500、ISO1600)
D7200+AF-S 18-55mm VR Ⅱ(48mm、f=8.0、SS=1/250、ISO3200)
お手軽標準ズーム導入。 [カメラ機材]
D7200+AF-S 18-55mm VR Ⅱ(26mm、f=4.0、SS=1/40、ISO1600)
先日、D7200用のお手軽ズームレンズ、18-55mm VR Ⅱを中古で入手。
お手軽とは言え、最新だけあって写りはけっこう十分ですね。(今日の晩酌を試し撮り ↑ )
沈胴タイプなので、縮んでいる時は小振りでなかなかイイ感じなんですが、伸びるとねぇ...
ちょっとブサイクかも。(笑)
休日のお供に連れだそうと思います。
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.3、SS=1/30、ISO6400)
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.3、SS=1/30、ISO6400)
仙台午前様会。(2015年最終) [飲み物&食べ物]
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/15、ISO400)
金曜の夜は今年最後の「仙台午前様会」でした。
大阪から仙台への出張に合わせて福島からも合流し仙台で迎え撃つという、カメラ好きおっさん3人会。
1件目は午前様会としては初訪問の「魚がし 本店」
お通しのカレイの煮付けが、お通しのレベルを超えていてビックリしましたが、次も凄かった!
佳肴舟盛りにもう唖然ですが、なんと890円(税込)ですよ。(笑)
日本酒にスイッチし、面倒なので四合瓶を3人でシェアです。
そして、2軒目。
お目当てのお店が満席とのことで、たまにはワインもイイかなと、また初訪問の「ビストロ アンコール」さんへ。
すっかり忘れてましたがボジョレーが解禁になったばかりということもあり、ボジョレー呑み比べセットと盛り合わせを注文。
おっさん3人とお洒落なワインバーは不似合でしたが、楽しいひと時でした。
そして、やっぱり行かないとねということで「GABU」さんへ。
鉄板のピザをハーフ&ハーフで頂きました。
ここで一旦は終了でしたが、福島からの友人を誘って〆の一杯へ。
久しぶりのアンディーのフルーツカクテルはやっぱりウマウマでした。
次は来年の3月予定。
さて、どんなお店で迎え撃とうかな?
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.2、SS=1/15、ISO400、+0.7EV)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.2、SS=1/20、ISO400)
DSC-RX100(15mm(42mm相当)、f=3.2、SS=1/13、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.2、SS=1/5、ISO400)
今宵のお供(軽い酸味がイイ感じ!) [今宵のお供(日本酒)]
D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)
今宵は「酔右衛門(よえもん) 秋桜(コスモス) 純米吟醸(岩手県)」です。
かなり久しぶりのお供シリーズ、振り返ると1年半ぶりのようですね。(前回はコチラ)
アテは塩釜魚市場でゲットしたヒイカで、チビチビやってます。
軽~い酸味がイイ感じでトマラナイ... (笑)
原材料名:米、米麹(岩手県産 吟ぎんが100%)
精米歩合:50%
MIYABI的度:★★★★☆