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漬物担当。 ~週末のルーチンワーク [飲み物&食べ物]

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Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(65mm、f=4.0、SS=1/40、ISO1600、+0.3EV)


我が家の食卓には欠かせない季節の野菜のお漬物。

実は漬物担当として、週末に作っております。

だいたい1kgちょっとを仕込み、次の週末までの間に消費するって感じ。

そして、また作る。(笑)

今回はその工程をアップ。


とりあえず、野菜を適宜切ります。

この時はキュウリ3本、白菜少々、カブ3個、人参1本、追加で白菜。

白菜が2回なのは、古いのを使い切ったけど、もう少しボリュームが欲しかったので。

ちなみに、夏場はキュウリが12~13本と人参1~1.5本。たまに紫蘇追加。


隠し味ではないですが、出汁昆布は必ず入れます。

これを入れると旨味がグッと増すんですよね。


塩加減は、きちんと測って。

ネットで調べると、塩は野菜の重さの2%と出てきます。

最初は塩のみを2%入れてましたが、最近は塩+砂糖で2%。

砂糖を入れることにしたのは思い付き。

アンコにも塩を入れるので、両方入れるほうが良さそうな気がしたのでね。


割合ですが塩8:砂糖2を目安としています。

なんとなくこれぐらいかなと。

尚、他の割合は試していないので最適かどうかは不明です。(笑)


その後は少しづつ振りかけながら揉み込んでいきます。

ここは焦らず、じっくりと。

だんだんと、しなっとなって、ボールの底に水が出てきたら、漬物容器に入れて完了。

2~3時間で水がずいぶんと上がってきます。


我が家では2日前後は漬物容器に入れておき、その後はタッパに詰め替えます。

出来立ても美味しいですが、週の後半が味がまろやかになってきて、より好みかな。


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