SSブログ
今宵のお供(その他) ブログトップ
前の10件 | -

樽熟成の黒糖焼酎。(神喜の目覚め) [今宵のお供(その他)]

211031_01_Z72_0465.jpg
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO1600)


昨晩の自宅二次会。(笑)

バーボン樽で熟成させた黒糖焼酎、「神喜の目覚め【バーボン樽熟成】(鹿児島県大島郡喜界町 朝日酒造株式会社)」を頂きました。

ホームページを見ると、タンク熟成10年~17年+樽熟成2年。

まずは素を感じるべくロックで。

口に含めばバーボンの香りが鼻に抜け、まさにバーボンですが、後味のかすかな甘さに和を感じます。

アルコール分が42度なので、ほどなくソーダ割りへ。

このソーダ割りが美味いのよ!

炭酸の影響か、ロックより黒糖の甘みを感じます。

そして、なめらかでまろやか。

すっかりお気に入りです。

この樽仕込みシリーズ、バーボン樽の他に、シェリー樽、赤ワイン樽、ブランデー樽、ラム樽、スコッチ樽と計6種類があるようです。

ちょっと飲み比べしてみたいよね。(笑)

ちなみに昨晩のメインはグラタン。

焼き上がりにちょっと時間が掛かってしまい、ポークソテーをアテにフライングスタート。

楽しいお家時間でした。


原材料名:黒糖(自家製喜界島産)、米麴(国産米)
MIYABI的度:★★★★★


211031_02_Z72_0457.jpg
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/50、ISO1600)


211031_03_Z72_0453.jpg
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.5、SS=1/60、ISO1600)

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(米こうじですが... ) [今宵のお供(その他)]

180308_DSC05828.jpg
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=2.0、SS=1/30、ISO400)


今宵は「さつま白波(鹿児島県枕崎市 薩摩酒造)」です。

ドンピシャな日本酒に出逢えない頃に単身赴任の晩酌用に購入しちゃったお酒。

ストレートではさすがに濃いので割って飲みますが、最近のお気に入りは緑茶割り。

焼酎が1で緑茶が3くらいで割って、ペットボトル500mlを1本消費する頃にはイイ感じになりますね。(笑)


原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米こうじ(国内産米)
MIYABI的度:★★★★☆

タグ:DSC-RX100
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(最近のお気に入りっす!)   [今宵のお供(その他)]

150412_お供_D6W_3134.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)


今宵は「キリン 一番搾り 小麦のうまみ(東京都)」です。

口に含むと小麦の甘味がふんわり広がります。

一番搾りのキレの良さと相まって、一日の疲れを癒してくれる優しい味わい。

もう少し、買い込んでおこうかな?(笑)


原材料名:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(瓶もあるんですね!)  [今宵のお供(その他)]

130916_晩酌_D6W_0583.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/125、ISO3200、+0.3EV)


今宵は「キリン 秋味 秋だけの限定醸造(東京都)」の「瓶」です!

いつもの元気君でお野菜を買った後に、ビールを買おうと寄った「やまや」にありました。

瓶じゃん! 買うしかないじゃん!!

てな勢いで購入。(笑)

出来立ての手造りコロッケをホクホクやりながら、グビグビな感じ。

お店にはまだまだいっぱいありましたよ~。(笑)


原材料名:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(1年ぶりのビール登場!) [今宵のお供(その他)]

130714_お供.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/80、ISO1600)


今宵は「アサヒ クラシックプレミアム(東京都)」です。

コンビニで発見したので、当然のように購入です。(笑)

ドイツ製法とのことなので、ドイツ的な味を想像していたのですが、個人的にはそうでもない感じ。

どちらかというと、やはりスーパードライ的なイメージに近かったかな?

ビールの後は(↓)のように瓶を並べて楽しんでましたぁ~。(^O^)/

 

原材料名:麦芽、ホップ
MIYABI的度:★★★★


130714_2次会.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(やっぱり旨いね!) [今宵のお供(その他)]

120714_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/400、ISO3200)



今宵は「サッポロラガービール(東京都恵比寿)」です。

前回と同様のルートで入手。(前回はコチラをどうぞ)

前ボケでモヤモヤになってますが、アテのゴーヤチャンプルとベストマッチな感じですよ。

グイッとやった後は日本酒ね。(笑)

チビチビやりながら、ちょろちょろ摘まんで...

休日の晩酌は楽しいねぇ~。



原材料名:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(レアものビール、第二弾!) [今宵のお供(その他)]

120224_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/80、ISO3200)

 

今宵は「サントリー(普通)モルツ(東京都港区台場)」です。

普通モルツの瓶ですよ。(笑)

プレミアムとは違う、あっさり感が、またイイ感じ。

優しい味が、食中酒としてマッチしてますね。

もっと、あちこちで売っているといいんだけどなぁ~。

 

原材料名:麦芽、ホップ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(サッポロ赤星!) [今宵のお供(その他)]

120219_お供.jpg
D7000+AF-S 35mmF1.8G(35mm、f=2.0、SS=1/50、ISO1250)

 

今宵は「サッポロラガービール(東京都恵比寿)」です。

サッポロ赤星は2回目の登場ですが、今回は瓶です。(前回はコチラをどうぞ)

普通は売ってないんですが、お昼に寄った「やまや」にあったのでゲットしました。

苦味の中にも少ぉ~し感じる甘味のバランスが絶妙ですね。

キリンラガーより甘くなくて、キリンクラシックラガーより甘い感じ?

今宵も楽しい晩酌なのだぁ~。(笑)

 

原材料名:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(冷蔵庫で寝かせてました。) [今宵のお供(その他)]

100910_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/20、ISO400)

 

今宵は「地底湖の透明な煌き 龍泉洞ビール(岩手県遠野市)」です。

一口飲むと、あの地底の涼しさを思い出します。

ってのはちょっと嘘(笑)で、地ビールのしっかり感が伝わります。

家でノンビリ飲むのもイイですよねぇ~。

 

原材料名:麦芽、ホップ
MIYABI的度:★★★★


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(まだまだ暑いんですけどねぇ~。) [今宵のお供(その他)]

100824_お供.jpg
D3S+Makro Planar T* 2/50(50mm、f=2、SS=1/40、ISO640)

 

今宵は「キリン 秋味 秋だけの限定醸造(東京都)」です。

まだまだ暑いんですが、コンビニで見つけちゃったんで買っちゃいました。

でも、このビールは秋刀魚と楽しみたいかなぁ~。

 

原材料名:麦芽、ホップ、米、コーン・スターチ
MIYABI的度:★★★★★


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 今宵のお供(その他) ブログトップ