今宵のお供(おでんとお刺身で楽しんでます!) [今宵のお供(日本酒)]
Z7Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)
使用米:会津産亀の尾100%
精米歩合:80%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(手作りさつま揚げと楽しんでます!) [今宵のお供(日本酒)]
Z6Ⅱ+Z 50mm f/1.8S(50mm、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(北上にて、岩手県酒を) [今宵のお供(日本酒)]
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/50、ISO400)
北上市に単身赴任で来てますので、岩手県のお酒を楽しんでました。
大きな蔵では無いのか、宮城県では見ない銘柄。
香りふんわり、味はキリリ。
食中酒にはちょうど良いかも。
近所のスーパーで買えるってのが嬉しいですね。
原材料名:米、米こうじ(いわてっこ100%)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(やっぱり、この味!) [今宵のお供(日本酒)]
D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.0、SS=1/40、ISO400)
今宵は「伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み(三重県 タカハシ酒造)」です。
晩酌の前に冷凍庫でちょこっと冷やしてました。
やっぱり美味いですね~。
蕪のグラタン、人参シリシリ、ロール白菜。
酔い晩酌だ!(笑)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(夏酒&夏肴、最高!) [今宵のお供(日本酒)]
D7200+AF-S 16-80mm VR(35mm、f=3.3、SS=1/60、ISO1600)
今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星2016〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
今回もウマいですよ!
「軽い」と感じさせながらも、深い「旨味」がしっかりある。
不思議なバランスですが、これが天遊琳の美味しさなのかもしれませんね。
アテは、塩釜魚市場直送の穴子の天ぷら。(朝、買いに行ったのだ。)
こっちも、揚げたてフワフワ。
夏酒&夏肴、最高の晩酌です。(笑)
原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆
今宵のお供(ちょいとシュワッと、ちょいと甘味。) [今宵のお供(日本酒)]
D7200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/80、ISO1600)
今宵は「萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。
いつもお世話になっていますが、久しぶりの登場。(前回はコチラ)
チビカレイの天ぷらで晩酌を楽しんでいます。(笑)
口に含むとちょっとシュワッと、そして「おり」の甘味がほんのりと。
まったりな時間です。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(軽い酸味がイイ感じ!) [今宵のお供(日本酒)]
D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)
今宵は「酔右衛門(よえもん) 秋桜(コスモス) 純米吟醸(岩手県)」です。
かなり久しぶりのお供シリーズ、振り返ると1年半ぶりのようですね。(前回はコチラ)
アテは塩釜魚市場でゲットしたヒイカで、チビチビやってます。
軽~い酸味がイイ感じでトマラナイ... (笑)
原材料名:米、米麹(岩手県産 吟ぎんが100%)
精米歩合:50%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(サングリアっす。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/90、ISO3200)
今宵は「日本酒サングリア@思愛(宮城県仙台市)」です。(笑)
前回に登場した「思愛」にフルーツをポイポイと入れまして、数日放置で完成です。
甘い香りに騙されて、スイスイと。
美味しく頂いて、今回分は終了~。
次は違う銘柄の日本酒で試してみようかな?
原材料名:純米酒、果物
MIYABI的度:★★★★★★
今宵のお供(まさにお供!) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(52mm、f=4.0、SS=1/30、ISO1600)
今宵は「純米吟醸 思愛(宮城県大崎市三本木 株式会社新澤醸造店)」です。
宮城県で誕生した「愛国」といお米を使って新澤さんが作ったお酒。
監修は仙台市若林区の熊谷酒店さん。
旨いけど邪魔をしない、まさにお供。
だからと言って、お酒だけでも止まらない...
昨晩と今晩の晩酌で一人で一升空けたのはナイショね。(笑)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:愛国100%(宮城県丸森町舘矢間産)
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★★★
今宵のお供(爽やかな酸味、そして旨味。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(70mm、f=4.5、SS=1/20、ISO1600)
今宵は「日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。
前回に続いての宮城県のお酒ですね。
口に含むと爽やかな酸味を感じ、そしてその後に旨味が訪れます。
素直に美味しいっす。(笑)
数日前に開栓したんですが、その時とは印象がすっかり変わっていますね。
この変化を楽しむのも日本酒のならではかと思います。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:蔵の華100%
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆