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今宵のお供(日本酒) ブログトップ
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今宵のお供(おでんとお刺身で楽しんでます!) [今宵のお供(日本酒)]

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Z7Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)


今宵は「一生青春 亀の尾(福島県会津坂下町 曙酒造)」です。

1年半ぶりくらいのお供シリーズ。

まぁまぁ色々吞んでますので、ちょいちょいアップするようにしますね。(笑)

先日の出張先で仕入れた1本です。

精米歩合が80%というこのお酒、裏のラベルの説明を見れば「削らない酒造りへの挑戦」

口に含めば骨太のパンチ力!

しかし、重過ぎない。

呑むほどに、その良さを感じます。

昨晩から煮込んでいるおでんと良い相性かな。

楽しいサタデーナイトです。


原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米:会津産亀の尾100%
精米歩合:80%
MIYABI的度:★★★★☆

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今宵のお供(手作りさつま揚げと楽しんでます!) [今宵のお供(日本酒)]

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Z6Ⅱ+Z 50mm f/1.8S(50mm、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)


今宵は「天遊琳 特別純米酒 直汲み〈生〉限定品(三重県 タカハシ酒造)」です。

だいぶ久しぶりのお供シリーズですね。(笑)

直汲み生ということで、ちょっとプチっとしていながら生のしっとり感。

味わいは爽やかでスイスイと杯が進みます。

アテのメインは手作りさつま揚げ。

タコがゴロゴロとたくさん入っていて、こちらも負けずに旨味たっぷり。

呑み過ぎ注意のサンデーナイトですな。


原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★★

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今宵のお供(北上にて、岩手県酒を) [今宵のお供(日本酒)]

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DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/50、ISO400)


今宵は「桜顔 特別純米酒(五割五分磨き)(岩手県盛岡市 桜顔酒造)」です。

北上市に単身赴任で来てますので、岩手県のお酒を楽しんでました。

大きな蔵では無いのか、宮城県では見ない銘柄。

香りふんわり、味はキリリ。

食中酒にはちょうど良いかも。

近所のスーパーで買えるってのが嬉しいですね。

 

原材料名:米、米こうじ(いわてっこ100%)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★☆


タグ:DSC-RX100
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今宵のお供(やっぱり、この味!) [今宵のお供(日本酒)]

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D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.0、SS=1/40、ISO400)


今宵は「伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み(三重県 タカハシ酒造)」です。

晩酌の前に冷凍庫でちょこっと冷やしてました。

やっぱり美味いですね~。

蕪のグラタン、人参シリシリ、ロール白菜。

酔い晩酌だ!(笑)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(夏酒&夏肴、最高!) [今宵のお供(日本酒)]

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D7200+AF-S 16-80mm VR(35mm、f=3.3、SS=1/60、ISO1600)


今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星2016〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

今回もウマいですよ!

「軽い」と感じさせながらも、深い「旨味」がしっかりある。

不思議なバランスですが、これが天遊琳の美味しさなのかもしれませんね。

アテは、塩釜魚市場直送の穴子の天ぷら。(朝、買いに行ったのだ。)

こっちも、揚げたてフワフワ。

夏酒&夏肴、最高の晩酌です。(笑)


原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆
 


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今宵のお供(ちょいとシュワッと、ちょいと甘味。) [今宵のお供(日本酒)]

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D7200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/80、ISO1600)


今宵は「萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。

いつもお世話になっていますが、久しぶりの登場。(前回はコチラ

チビカレイの天ぷらで晩酌を楽しんでいます。(笑)

口に含むとちょっとシュワッと、そして「おり」の甘味がほんのりと。

まったりな時間です。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(軽い酸味がイイ感じ!)   [今宵のお供(日本酒)]

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D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)


今宵は「酔右衛門(よえもん) 秋桜(コスモス) 純米吟醸(岩手県)」です。

かなり久しぶりのお供シリーズ、振り返ると1年半ぶりのようですね。(前回はコチラ

アテは塩釜魚市場でゲットしたヒイカで、チビチビやってます。

軽~い酸味がイイ感じでトマラナイ... (笑)

 

原材料名:米、米麹(岩手県産 吟ぎんが100%)
精米歩合:50%
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(サングリアっす。)  [今宵のお供(日本酒)]

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D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/90、ISO3200)


今宵は「日本酒サングリア@思愛(宮城県仙台市)」です。(笑)

前回に登場した「思愛」にフルーツをポイポイと入れまして、数日放置で完成です。

甘い香りに騙されて、スイスイと。

美味しく頂いて、今回分は終了~。

次は違う銘柄の日本酒で試してみようかな?

 

原材料名:純米酒、果物
MIYAB
I的度:★★★★★★


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今宵のお供(まさにお供!) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(52mm、f=4.0、SS=1/30、ISO1600)


今宵は「純米吟醸 思愛(宮城県大崎市三本木 株式会社新澤醸造店)」です。

宮城県で誕生した「愛国」といお米を使って新澤さんが作ったお酒。

監修は仙台市若林区の熊谷酒店さん。

旨いけど邪魔をしない、まさにお供。

だからと言って、お酒だけでも止まらない...

昨晩と今晩の晩酌で一人で一升空けたのはナイショね。(笑)

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:愛国100%(宮城県丸森町舘矢間産)
精米歩合:60%
MIYAB
I的度:★★★★★★


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今宵のお供(爽やかな酸味、そして旨味。) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(70mm、f=4.5、SS=1/20、ISO1600)


今宵は「日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。

前回に続いての宮城県のお酒ですね。

口に含むと爽やかな酸味を感じ、そしてその後に旨味が訪れます。

素直に美味しいっす。(笑)

数日前に開栓したんですが、その時とは印象がすっかり変わっていますね。

この変化を楽しむのも日本酒のならではかと思います。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:蔵の華100%
精米歩合:60%
MIYAB
I的度:★★★★☆


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