夏の宴 純米・燗酒の会 ~どぶマリアージュ。 [飲み物&食べ物]
D200+AF35mmF2D(35mm、f=4、SS=1/50、ISO400)
海の日の3連休最終日、どぶ三昧の週末を〆るべくエルパーク仙台へ。
つい2日前にも堪能した久保本家酒造の小森谷姉様のお燗と仙台市内の7人の料理人による、お酒と料理のマリアージュ。(会の趣旨はコチラをどうぞ)
いやぁ~ 当然ですがお酒も料理も最高でした。
メニューは以下の通りです。
・子羊のロールキャベツトマトソースベース(シェゴメ:中込隆治)
D200+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=4、SS=1/25、ISO400)
・もつ煮(もつ蔵:高橋聡)
D200+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=4、SS=1/40、ISO400)
・蛸腑ピザ、ブルーチーズのペンネ(Gabu:山蔭伸二)
D200+Ai45mmF2.8P(45mm、f=2.8、SS=1/100、ISO400)
・彩菜豆腐(天海のろばた:田口義文)、岩出山トマトの冷製海の香りスープ添、古川産新北あかりと豆乳のヴィシソワーズ生もとのどぶ風味添(しん:根本真)
D200+AF35mmF2D(35mm、f=2、SS=1/200、ISO400)
・煮蛸寿司、玉子、稲荷、河童巻(与五郎寿司:渡辺直紀)
D200+AF35mmF2D(35mm、f=2.8、SS=1/100、ISO400)
・睡龍酒粕のパンナコッタ(パスタフレスカ:達久龍治)
E-P1+M.ZUIKO 17mm F2.8(17mm、f=2.8、SS=1/100、ISO640、+0.3EV)
お昼から、ほろ酔い気分でご馳走様でした。(お料理に合わせたお酒はこっちで見てね)
そして、企画していただいた池田酒店様ありがとうございました。
洋食から和食までいろいろバラエティ豊かですね。
どれも美味しそうですが、お酒には何が一番合いましたか(笑)。
by ts-hobby (2009-07-24 17:09)
>ts-hobby様
ナイス&コメントありがとうございます。
料理に合わせたお酒を都度出して頂いたので、どれもベストマッチでしたよ。
ただ、お料理の量が多めだったので最後のほうはかなりお腹いっぱいでした。
>NOBU様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2009-07-26 15:09)
>かい様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2009-08-01 11:16)