「みふみや肉店」で宴会。 [いわき、アレコレ。]
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いわき単身赴任生活もそろそろ終盤戦となって来ました。
今回は、ここは絶対に行っておくべきだろうという「みふみや肉店」を訪問。
このお店はお肉屋さんがやっている飲食店
ということで、お通しのヒレカツからスタートです。(笑)
これが揚げ立てでサクサク、お肉も柔らかく、さすがお肉屋さん!
そして、メインはすき焼きです。
卵をくぐして口に含めば、スッと溶けて無くなる感じの食感。
これ、食べないでは帰れない美味しさですよ!
鍋の最後はうどん、これがお肉の旨みが浸み込んで、また絶品。
身も心も、そしてお腹も満足です。
追加でメンチカツやコロッケ等もちょっと出して頂き、つつきながらワイワイガヤガヤ。
また行きたいけど、もう時間が無いなぁ...
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続・妻がいわきに遊びに来ました。 ~後編 [いわき、アレコレ。]
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いわきセカンドツアーの二日目。
今回は少し足を伸ばして水戸まで乗り鉄。
初訪問の偕楽園に行って来ました。
でも、ちょっと遅かった...
しかし、ピークは過ぎていましたが遅咲きの梅を楽しみました。
梅もまた静かで、こころ和むよいひとときですね。
隣りにあった気になる「徳川ミュージアム」を続いて訪問。
控えめな展示でしたが、施設全体の雰囲気に癒しを感じる建物でした。
行きは元気に歩いて行ったのですが、そろそろ燃料切れで帰りはバス。
また、景色をキョロキョロしながら水戸駅に戻りました。
水戸駅からは行きと同様に特急ひたちに乗車し、小一時間ほど爆睡。(笑)
夕食はいわきの街に繰り出します。
店構えが気になった「三代目 源太」におじゃま。
ビールでノドを潤しつつ日本酒に移行しながら、またお刺身とデカいカキフライに炙り握りセット。
浜通りなのでお魚は美味しいのですが、ずいぶんお魚食べたよね...
ということで、今度は煙りにまみれて鉄板でジュ~ジュ~。
こっちも、ウマいね!
最後は王道の〆ラーでいわきツアーの締めくくりとなりました。(完)
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続・妻がいわきに遊びに来ました。 ~前編 [いわき、アレコレ。]
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アンコウ鍋を堪能に、妻がいわきに再訪です!(笑)
今回は、先日の一人呑みで見つけた「地酒と海鮮料理 こけし 三代目」へ。
ここの日本酒のラインナップが、なかなか良いのよね。
まずはビールに加えて、刺し盛りとメヒカリ焼き。
それと、一人前ですよと言われたアンコウ鍋。
卓上コンロの上に載せられたお鍋を開けて見れば...
アンコウだらけ!
っていうか、鍋もデカいし!
「ひと煮立ちしたら食べれますよ」とのことで、器によそえば、
身はフワフワで、皮はプルプル。
いやぁ~、美味いねぇ...
雑炊までしっかり頂き、お腹に大満足な夜となりました。
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「地酒と海鮮料理 こけし 三代目」で一人呑み。 [いわき、アレコレ。]
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また、帰らないフライデーナイトはいわきで一人呑みへ。
ネット情報にはあまり頼らず、店構えの気になったお店にフラッと訪問。
今回も、なかなか良いお店でしたよ!
まずは瓶ビールと刺し盛りをお願い。
ビールの銘柄が好みのキリンで嬉しかったな。
お刺身は鮮度良しの抜群の美味しさ。
なので、日本酒が欲しくなり、メニューを見れば嬉しい品揃え。
磐城寿をお願いし、量を聞けばこの値段で1合とのこと。
良心的ですね。
シーズン後半の目光は焼きをチョイス。
身のフワフワ加減が地元の魚を感じさせます。
魚のメニューが多い中、お店の拘りを感じる「モツ鍋」と「モツ炒め」の文字。
ワシワシ食べたく、モツ炒めをお願いしましたが、これも美味しかったなぁ~。
炒めモノのパンチに負けないであろう大七のお燗もお願いして、これも相性ばっちり!
その後、アスパラサラダ、マグロ山掛け、写楽にポテサラ...
また楽しい一人呑みとなりました。
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妻がいわきに遊びに来ました。 ~後編 [いわき、アレコレ。]
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呑兵衛夫婦、いわきの二日目です。
朝食は、私が毎日食べているホテルのレストランでバイキング。
品数の多さに妻もビックリしていました。
昼間の目的地は「アクアマリンふくしま」
路線バスに40分くらい揺られながらのノンビリツアー。
いつもは運転手なので、窓の外をきょろきょろしながらバスに乗ってました。
色々なお魚がいましたが、鰹とか鮪とか、食卓で身近な魚が気になったかな。(笑)
帰りのバス停横の街灯が、衝撃的にズレていて思わずパチリ。
まだまだ、震災の影響が残っているようです。(違うか?)
夜は、ネットで一番人気のお寿司屋さん「田村」へ。
まずは、お互いにメニューボードでピンと来たイカ刺しと馬刺し。
どちらも美味しくクオリティーの高さを感じます。
握りをどうしようか悩みましたが、長丁場(?)を想定して、まずは光ものにぎり(7貫)。
ネタは抜群でしたが、シャリがちょっと大きめ...
「日高見」と楽しんで、先日調査した次のお店へと向かいました。
フラフラ歩いて、やきとり福住へ。
名物のつくねに加えて、ねぎまと砂肝でお酒を楽しみつつ、メニューに気になるものが。
「納豆巻」
まさか、海苔で巻いたの出ないよねぇとか会話しつつ、届いてビックリ!
海苔巻じゃん!
と思ったら、納豆をササミで挟んだものを海苔で巻いたという手の込んだ一品。
けっこう美味しく、楽しんで頂きました。
で、〆はどうしようかと、またフラフラ...
酔った勢いもあって、スッキリしなかったお寿司を再訪。(えっ!)
ネットに頼らないで、第六感で選んだお店。
これが我が家のテイストにベストマッチ!
〆で大満足な夜となりました。
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妻がいわきに遊びに来ました。 ~前編 [いわき、アレコレ。]
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3連休を利用して、妻がいわきに遊びに来ました。
夜のお店も大切なので2泊3日の行程です。(笑)
まずはお刺身とアンコウ鍋で歓迎!
そして、この時期には欠かせない目光の唐揚げ。
地酒の「又兵衛」 を頂きながら、地魚を堪能します。
そして、以前に会社の飲み会の時に頂いて驚いた「どんこの煮つけ」も注文です。
写真の手前にあるのが肝なんですが、くさみが全く無い上品なお味。
魚の鮮度の良さの証ですね。
最後はアンコウ鍋の雑炊で〆てお開きとなりました。
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いわきの美味しい餃子を求めて② 「光楽」 [いわき、アレコレ。]
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今宵も餃子探訪。
まずは生ビールでもと思いきや、瓶ビールの「大」しかないという潔さ。(笑)
一人で大瓶とはちょっと嬉しいなと思いつつ、ビールと餃子をオーダーです。
お通しのかっぱ漬を突きつつビールで喉を潤していると、ほどなく餃子が到着。
おぉ、王道なスタイルですね~。
具材に色々な野菜が入っているようで、優しい甘みを感じます。
ハフハフしてると、追加オーダーのラーメンも到着。
こちらも定番スタイルで、初めてなのになんだか懐かしさを感じます。
細過ぎない麺が、ちょっともっちりして良い歯応え。
呑んだ後の〆ラーにぴったりのお店を見つけてしまったようです。(笑)
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いわきの美味しい餃子を求めて① 「鳳翔」 [いわき、アレコレ。]
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餃子も大好きな我が家。
妻がいわきに遊びに来るということで、美味しい餃子のお店を求めてフラフラ。(笑)
まずはネット情報で一番よさげなお店へ。
とりあえずはビールと餃子。
大き目なサイズと、ナイスな焦げ具合い。
頬張れば、皮もっちりで、不思議としっとりな歯応え。
ニラとニンニクのパンチが効いてます!
ビールと一緒に楽しめば食欲が増し、ちょっと豪華に追加注文。
それは「角煮チャーハン」
トロトロのお肉と、パラパラのチャーハン。
完全に食べ過ぎな夜でした...
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「やきとり福住本店」で一人呑み。 [いわき、アレコレ。]
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先週ですが、いわきでサラッと一人呑み。
創業100年を超えるお店とか。
カウンターにて、まずはビールと6串コースからスタートです。
左から砂肝、ねぎま、はつ、さびやき(ささみにワサビ)、レバー、つくね。
炭火焼きのためか、どれもしっとり優しく焼きあがっており、なかなかの美味しさです。
ビールが空いたので「会津娘」を迎えて、続いては目光のからあげ。
この時期、やっぱりこれは食べないとね。
サクフワで、こっちも美味。
ざるうどんで〆て 、楽しい夜となりました。
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「旬彩厨房 だんだん」 [いわき、アレコレ。]
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先日のいわきでの飲み会。
幹事の方が、なかなか良いお店を選んでくれました。
先付け、お刺身、焼き物、鍋、揚げ物、〆にデザート。
どれも美味しくて、ボリュームもたっぷり。
また、飲み放題では無かったので好みの飲み物を好きに注文。
福島の地酒をメインに日本酒も色々と楽しみました。
飲み物メニューを撮らなかったのがミステイク!
平日でしたが、盛り上がった勢いで2次会へ。
ちょっと弾け過ぎちゃいましたが、楽しい夜でした~。(笑)
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