樽熟成の黒糖焼酎。(神喜の目覚め) [今宵のお供(その他)]
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO1600)
昨晩の自宅二次会。(笑)
バーボン樽で熟成させた黒糖焼酎、「神喜の目覚め【バーボン樽熟成】(鹿児島県大島郡喜界町 朝日酒造株式会社)」を頂きました。
ホームページを見ると、タンク熟成10年~17年+樽熟成2年。
まずは素を感じるべくロックで。
口に含めばバーボンの香りが鼻に抜け、まさにバーボンですが、後味のかすかな甘さに和を感じます。
アルコール分が42度なので、ほどなくソーダ割りへ。
このソーダ割りが美味いのよ!
炭酸の影響か、ロックより黒糖の甘みを感じます。
そして、なめらかでまろやか。
すっかりお気に入りです。
この樽仕込みシリーズ、バーボン樽の他に、シェリー樽、赤ワイン樽、ブランデー樽、ラム樽、スコッチ樽と計6種類があるようです。
ちょっと飲み比べしてみたいよね。(笑)
ちなみに昨晩のメインはグラタン。
焼き上がりにちょっと時間が掛かってしまい、ポークソテーをアテにフライングスタート。
楽しいお家時間でした。
原材料名:黒糖(自家製喜界島産)、米麴(国産米)
MIYABI的度:★★★★★
MIYABI的度:★★★★★
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/50、ISO1600)
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.5、SS=1/60、ISO1600)
スイッチングハブを更新しました。 [写真(その他)]
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=5.6、SS=1/100、ISO1600)
先週、自宅のスイッチングハブを更新しました。
というのも、交換に至る数日前に急にネットに繋がらなくなり、無線LANの機器をON-OFFしてみたり、他の部屋で有線で繋いでみたりした結果、ハブの手前までは生きてるけどそれ以降はダメだということが判明。
そこでスイッチングハブのランプを眺めていると、ときどき全数点滅を繰り返すというちょっと変な状態。
型番を確認してネット検索してみると、どうやらやっぱり寿命のようでした。
考えてみたら、このマンションに引っ越した時から設置されている機器なので、10年以上は経過してるんだよね。
そろそろ世代交代でしょうと、ヨドバシにて調達。
数千円で快適なネット環境が戻ってきましたよ。
現代の機器は当然プラ筐体ですが、壊れたハブはなんと金属筐体。
この辺にも時代を感じますね。
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=5.6、SS=1/100、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=5.6、SS=1/50、ISO1600)
タグ:DSC-RX100M5A