今宵のお供(エンドレスで呑めますぅ~。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/80、ISO800)
今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
ウマいです!(笑)
口に含んだ瞬間は「軽い」と感じますが、旨味と酸味を控えめに感じさせつつも、それが絶妙なバランスです。
甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛くはなく、香り過ぎず。
止まりませんね。(笑)
すでに晩酌スタートから数時間、個人的には常温程度がまたヨロシイです。(笑)
ところで、今回で「今宵のお供(日本酒)」カテゴリーが100記事となりました。
まだまだ行くよ~(笑)
(^O^)/
原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆
んーーー、MIYABIさんの文章に、そのオサケを味わってみたく
なりました(笑)
長野で購入したオサケを日々ちびちびと頂く毎日。
10月くらいに毎年、酒メッセなるイベントが長野市で開催されます。
機会があればお出かけください。
by れいこ@nagano→fukushima (2013-07-07 10:12)
>れいこ@nagano→fukushima様
コメントありがとうございます。
呑みたくなるように書いてみました。(笑)
長野のイベント、ちょっと気になりますねぇ。
>ゆきママ様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2013-07-07 22:09)
>こけもも:様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2013-07-13 20:51)