漬物担当。 ~週末のルーチンワーク [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(65mm、f=4.0、SS=1/40、ISO1600、+0.3EV)
我が家の食卓には欠かせない季節の野菜のお漬物。
実は漬物担当として、週末に作っております。
だいたい1kgちょっとを仕込み、次の週末までの間に消費するって感じ。
そして、また作る。(笑)
今回はその工程をアップ。
とりあえず、野菜を適宜切ります。
この時はキュウリ3本、白菜少々、カブ3個、人参1本、追加で白菜。
白菜が2回なのは、古いのを使い切ったけど、もう少しボリュームが欲しかったので。
ちなみに、夏場はキュウリが12~13本と人参1~1.5本。たまに紫蘇追加。
隠し味ではないですが、出汁昆布は必ず入れます。
これを入れると旨味がグッと増すんですよね。
塩加減は、きちんと測って。
ネットで調べると、塩は野菜の重さの2%と出てきます。
最初は塩のみを2%入れてましたが、最近は塩+砂糖で2%。
砂糖を入れることにしたのは思い付き。
アンコにも塩を入れるので、両方入れるほうが良さそうな気がしたのでね。
割合ですが塩8:砂糖2を目安としています。
なんとなくこれぐらいかなと。
尚、他の割合は試していないので最適かどうかは不明です。(笑)
その後は少しづつ振りかけながら揉み込んでいきます。
ここは焦らず、じっくりと。
だんだんと、しなっとなって、ボールの底に水が出てきたら、漬物容器に入れて完了。
2~3時間で水がずいぶんと上がってきます。
我が家では2日前後は漬物容器に入れておき、その後はタッパに詰め替えます。
出来立ても美味しいですが、週の後半が味がまろやかになってきて、より好みかな。
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)
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