樽熟成の黒糖焼酎。(神喜の目覚め) [今宵のお供(その他)]
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO1600)
昨晩の自宅二次会。(笑)
バーボン樽で熟成させた黒糖焼酎、「神喜の目覚め【バーボン樽熟成】(鹿児島県大島郡喜界町 朝日酒造株式会社)」を頂きました。
ホームページを見ると、タンク熟成10年~17年+樽熟成2年。
まずは素を感じるべくロックで。
口に含めばバーボンの香りが鼻に抜け、まさにバーボンですが、後味のかすかな甘さに和を感じます。
アルコール分が42度なので、ほどなくソーダ割りへ。
このソーダ割りが美味いのよ!
炭酸の影響か、ロックより黒糖の甘みを感じます。
そして、なめらかでまろやか。
すっかりお気に入りです。
この樽仕込みシリーズ、バーボン樽の他に、シェリー樽、赤ワイン樽、ブランデー樽、ラム樽、スコッチ樽と計6種類があるようです。
ちょっと飲み比べしてみたいよね。(笑)
ちなみに昨晩のメインはグラタン。
焼き上がりにちょっと時間が掛かってしまい、ポークソテーをアテにフライングスタート。
楽しいお家時間でした。
原材料名:黒糖(自家製喜界島産)、米麴(国産米)
MIYABI的度:★★★★★
MIYABI的度:★★★★★
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/50、ISO1600)
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.5、SS=1/60、ISO1600)
>ネオ・アッキー様
ナイスありがとうございました。
>ma2ma2様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-10-31 17:27)
>マルコメ様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-01 23:06)
>yam様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-07 14:08)
>U3様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-08 07:36)