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樽熟成の黒糖焼酎。(神喜の目覚め) [今宵のお供(その他)]

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Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO1600)


昨晩の自宅二次会。(笑)

バーボン樽で熟成させた黒糖焼酎、「神喜の目覚め【バーボン樽熟成】(鹿児島県大島郡喜界町 朝日酒造株式会社)」を頂きました。

ホームページを見ると、タンク熟成10年~17年+樽熟成2年。

まずは素を感じるべくロックで。

口に含めばバーボンの香りが鼻に抜け、まさにバーボンですが、後味のかすかな甘さに和を感じます。

アルコール分が42度なので、ほどなくソーダ割りへ。

このソーダ割りが美味いのよ!

炭酸の影響か、ロックより黒糖の甘みを感じます。

そして、なめらかでまろやか。

すっかりお気に入りです。

この樽仕込みシリーズ、バーボン樽の他に、シェリー樽、赤ワイン樽、ブランデー樽、ラム樽、スコッチ樽と計6種類があるようです。

ちょっと飲み比べしてみたいよね。(笑)

ちなみに昨晩のメインはグラタン。

焼き上がりにちょっと時間が掛かってしまい、ポークソテーをアテにフライングスタート。

楽しいお家時間でした。


原材料名:黒糖(自家製喜界島産)、米麴(国産米)
MIYABI的度:★★★★★


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Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/50、ISO1600)


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Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=3.5、SS=1/60、ISO1600)

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コメント 4

MIYABI

>ネオ・アッキー様
ナイスありがとうございました。

>ma2ma2様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-10-31 17:27) 

MIYABI

>マルコメ様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-01 23:06) 

MIYABI

>yam様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-07 14:08) 

MIYABI

>U3様
ナイスありがとうございました。
by MIYABI (2021-11-08 07:36) 

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