SSブログ
今宵のお供(ワイン) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

今宵のお供(さっそくの1本目) [今宵のお供(ワイン)]

100423_お供.jpg
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/80、ISO1250)

 

今宵は「Vincent Ricard Touraine Le Petiot 2009(ヴァンサン・リカール トゥーレーヌ・ル・プティオ 2009年 フランス ロワーヌ)」です。

夕食のクリームパスタと相性ばっちり!

葡萄の爽やかな果実味が口の中に広がったと思いきや、すわっと消えて無くなる切れの良さ。

これ美味いねぇ~。

もう数本買ってくるんだった...

 

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢30年)
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(のんびりと。) [今宵のお供(ワイン)]

100417_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/80、ISO800)

 

今宵は「グレイス甲州 茅ヶ岳 2008(山梨県)」です。

昨晩もだいぶ呑んだのですが、今宵ものんびりとやってます。(笑)

かなり酸味の強い味ですが、またそれがすっきりとしてどんな料理にも相性が良さそうです。

いやぁ~ またカラになっちゃったなぁ...

 

葡萄品種:茅ヶ岳山麓産甲州種100%
MIYABI的度:★★★★☆


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(シュワシュワです。) [今宵のお供(ワイン)]

100327_お供.jpg
D3S+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=2.8、SS=1/30、ISO800)

 

今宵は「les champe libres Saint-Peray(レ・シャン・リーブル サン・ペレ フランス コート・デュ・ローヌ北部)」です。

ドライで、キレがあって、シュワシュワで。

メインのパエリアと相性バッチリです。

昨晩もずいぶんと呑んだのに、気が付けば空いちゃいました。(笑)

次、どうしようかなぁ...

 

葡萄品種:マルサンヌ100%
MIYABI的度:★★★★☆


タグ:D3S Ai 28mm F2.8S
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(甲州旨し!) [今宵のお供(ワイン)]

100117_お供.jpg
D3S+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=2.8、SS=1/50、ISO1100)

 

今宵は「アルガーノ 甲州 アグア ヴィソーザ プラゼール《収穫豊饒の悦び活力の泉》 2009(山梨県 勝沼醸造)」です。

ちょっと前に登場したこっちの白バージョン。

やはり旨いねぇ~。

スパッとキレがあって、アテを選ばずに飲める感じです。

ところでこのレンズ、D200との組合せでは微妙な感じがしてたんですが、D3Sとの相性は良さそうです。

飲み屋でのスナップに活躍しそう?(笑)

 

葡萄品種:甲州
MIYABI的度:★★★★☆


タグ:Ai 28mm F2.8S D3S
nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(2010年も呑みますよー。) [今宵のお供(ワイン)]

100108_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/50、ISO1000)

 

今宵は「"Les Airs" Cote du Rhone Rouge 2007("レ・ゼール" コート デュ ローヌ ルージュ 2007年 フランス コート デュ ローヌ)」です。

これ、安いけど美味いっすねぇ~。

ベリー系の甘さもちょっとありながら、渋さもちょっとあって、ふくよかさもあって...

う~ん、美味い!

 

葡萄品種:グルナッシュ、シラー主体
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(2009年ラストかな?) [今宵のお供(ワイン)]

091230_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/50、ISO220)

 

今宵は「アルガブランカ イセハラ 2008(山梨県 勝沼醸造)」です。

今宵のメインディッシュのラザニアに合わせて開けてみました。

ガツンと来て、スパッと切れて、葡萄の旨みを感じます。

美味いっす。

で、2次会は席をダイニングテーブルからコタツに移して、ホッケをアテに長珍(まだ未登場)、そして酔右衛門(ちなみにこっちとは色違いで、次回あたり登場予定?)と色々楽しんでます。

お休みって楽しいなぁ~。

 

葡萄品種:甲州100%
MIYABI的度:★★★★☆


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(ひと足早く、ハッピーバースデー) [今宵のお供(ワイン)]

091205_お供.jpg
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/25、ISO100、-0.3EV)

 

今宵は「Rene Mure Cremant d'Alsace Demi Sec(ルネ ミュレ クレマン ダルザス ドゥミ セック フランス・アルザス地方)」です。

誕生日は二日後だったのですが、心置き無く「呑み」を楽しむのも含めて今宵にお祝い会となりました。

写真の右はお気に入りのパエリアと左には妻特製のケーキです。

で、このスパークリングと言えば、もう最高です!!

夕方に仙台駅の酒屋さんで購入してきたんですが、ほのかな優しい甘みがあって飲み口最高。

楽勝で空いちゃいました。

さて、2本目は何を飲もうかな?(笑)

 

葡萄品種:ピノ ブラン25%、ピノ オーセロワ25%、リースリング20%、ピノ グリ10%、ピノノワール20%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(山梨サイコー!) [今宵のお供(ワイン)]

091203_お供.jpg
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/20、ISO100、+0.3EV)

 

今宵は「アルガーノ ベリーA アグア ヴィソーザ プラゼール《収穫豊饒の悦び活力の泉》 2009(山梨県 勝沼醸造)」です。

これ、美味いですねぇ~。

先日も馴染みのお店で、これの白を飲んだんですが、そっちも最高でした。

さすが山梨県、さすが勝沼醸造です。(ちなみにグラスも勝沼なのね)

赤、白それぞれ箱で買っちゃう?

で、先日購入のワイン7本ですが...  

 

 

既に残り2本です。

皆様の予想通りに、全然足りないようですね。(笑)

 

葡萄品種:マスカット・ベリーA
MIYABI的度:★★★★☆


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(旨いので載せました。) [今宵のお供(ワイン)]

090819_お供.jpg
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/15、ISO100)

 

今宵は「BERINGER NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON 2004(ベリンジャー ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2004年 アメリカ・カリフォルニア)」です。

在庫していたワインを空けようと適当に探して呑んでみたところ、けっこう旨いので載せてみました。

でも、調べてみたら歴史のあるワイナリーのワインなんですね。

どうりでしっかり美味しい訳です。

実は開栓からけっこう時間が経っているのですが、まったく味はへこたれず、どちらかと言えば味が乗ってきている感じです。

骨太のしっかり感がありますね。

また出会えたら、がっちり買い込んでおきたい一品です。

 

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(トスカーナはウマいね。) [今宵のお供(ワイン)]

090712_お供.jpg
D200+Planar T* 1.4/50(50mm、f=2.8、SS=1/20、ISO100、+0.7EV)

 

今宵は「CHIANTI RUFINA RISERVA 1997(キャンティ・ルフィーナ・リゼルバ 1997年 イタリア・トスカーナ)」です。

実にしっかりした、そしてしっとりした味わいながら、さらりとした酸味とほのかなベリー系の甘みが漂います。

これ、旨いっす。

裏を見れば「等級:D.O.C.G」との記載。(詳細はこちら参照)

調べて初めて知ったんですが、ワインって色々とルールがあったりするんですね。

でも、おいらは美味しければ何でもOKなんですけどね。(笑)

 

葡萄品種:???
MIYABI的度:★★★★☆


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 今宵のお供(ワイン) ブログトップ