今宵のお供(さっそくの1本目) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/80、ISO1250)
今宵は「Vincent Ricard Touraine Le Petiot 2009(ヴァンサン・リカール トゥーレーヌ・ル・プティオ 2009年 フランス ロワーヌ)」です。
夕食のクリームパスタと相性ばっちり!
葡萄の爽やかな果実味が口の中に広がったと思いきや、すわっと消えて無くなる切れの良さ。
これ美味いねぇ~。
もう数本買ってくるんだった...
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢30年)
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(のんびりと。) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/80、ISO800)
今宵は「グレイス甲州 茅ヶ岳 2008(山梨県)」です。
昨晩もだいぶ呑んだのですが、今宵ものんびりとやってます。(笑)
かなり酸味の強い味ですが、またそれがすっきりとしてどんな料理にも相性が良さそうです。
いやぁ~ またカラになっちゃったなぁ...
葡萄品種:茅ヶ岳山麓産甲州種100%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(シュワシュワです。) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=2.8、SS=1/30、ISO800)
今宵は「les champe libres Saint-Peray(レ・シャン・リーブル サン・ペレ フランス コート・デュ・ローヌ北部)」です。
ドライで、キレがあって、シュワシュワで。
メインのパエリアと相性バッチリです。
昨晩もずいぶんと呑んだのに、気が付けば空いちゃいました。(笑)
次、どうしようかなぁ...
葡萄品種:マルサンヌ100%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(甲州旨し!) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=2.8、SS=1/50、ISO1100)
今宵は「アルガーノ 甲州 アグア ヴィソーザ プラゼール《収穫豊饒の悦び活力の泉》 2009(山梨県 勝沼醸造)」です。
ちょっと前に登場したこっちの白バージョン。
やはり旨いねぇ~。
スパッとキレがあって、アテを選ばずに飲める感じです。
ところでこのレンズ、D200との組合せでは微妙な感じがしてたんですが、D3Sとの相性は良さそうです。
飲み屋でのスナップに活躍しそう?(笑)
葡萄品種:甲州
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(2010年も呑みますよー。) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/50、ISO1000)
今宵は「"Les Airs" Cote du Rhone Rouge 2007("レ・ゼール" コート デュ ローヌ ルージュ 2007年 フランス コート デュ ローヌ)」です。
これ、安いけど美味いっすねぇ~。
ベリー系の甘さもちょっとありながら、渋さもちょっとあって、ふくよかさもあって...
う~ん、美味い!
葡萄品種:グルナッシュ、シラー主体
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(2009年ラストかな?) [今宵のお供(ワイン)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/50、ISO220)
今宵は「アルガブランカ イセハラ 2008(山梨県 勝沼醸造)」です。
今宵のメインディッシュのラザニアに合わせて開けてみました。
ガツンと来て、スパッと切れて、葡萄の旨みを感じます。
美味いっす。
で、2次会は席をダイニングテーブルからコタツに移して、ホッケをアテに長珍(まだ未登場)、そして酔右衛門(ちなみにこっちとは色違いで、次回あたり登場予定?)と色々楽しんでます。
お休みって楽しいなぁ~。
葡萄品種:甲州100%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(ひと足早く、ハッピーバースデー) [今宵のお供(ワイン)]
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/25、ISO100、-0.3EV)
今宵は「Rene Mure Cremant d'Alsace Demi Sec(ルネ ミュレ クレマン ダルザス ドゥミ セック フランス・アルザス地方)」です。
誕生日は二日後だったのですが、心置き無く「呑み」を楽しむのも含めて今宵にお祝い会となりました。
写真の右はお気に入りのパエリアと左には妻特製のケーキです。
で、このスパークリングと言えば、もう最高です!!
夕方に仙台駅の酒屋さんで購入してきたんですが、ほのかな優しい甘みがあって飲み口最高。
楽勝で空いちゃいました。
さて、2本目は何を飲もうかな?(笑)
葡萄品種:ピノ ブラン25%、ピノ オーセロワ25%、リースリング20%、ピノ グリ10%、ピノノワール20%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(山梨サイコー!) [今宵のお供(ワイン)]
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/20、ISO100、+0.3EV)
今宵は「アルガーノ ベリーA アグア ヴィソーザ プラゼール《収穫豊饒の悦び活力の泉》 2009(山梨県 勝沼醸造)」です。
これ、美味いですねぇ~。
先日も馴染みのお店で、これの白を飲んだんですが、そっちも最高でした。
さすが山梨県、さすが勝沼醸造です。(ちなみにグラスも勝沼なのね)
赤、白それぞれ箱で買っちゃう?
で、先日購入のワイン7本ですが...
既に残り2本です。
皆様の予想通りに、全然足りないようですね。(笑)
葡萄品種:マスカット・ベリーA
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(旨いので載せました。) [今宵のお供(ワイン)]
D200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/15、ISO100)
今宵は「BERINGER NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON 2004(ベリンジャー ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2004年 アメリカ・カリフォルニア)」です。
在庫していたワインを空けようと適当に探して呑んでみたところ、けっこう旨いので載せてみました。
でも、調べてみたら歴史のあるワイナリーのワインなんですね。
どうりでしっかり美味しい訳です。
実は開栓からけっこう時間が経っているのですが、まったく味はへこたれず、どちらかと言えば味が乗ってきている感じです。
骨太のしっかり感がありますね。
また出会えたら、がっちり買い込んでおきたい一品です。
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(トスカーナはウマいね。) [今宵のお供(ワイン)]
D200+Planar T* 1.4/50(50mm、f=2.8、SS=1/20、ISO100、+0.7EV)
今宵は「CHIANTI RUFINA RISERVA 1997(キャンティ・ルフィーナ・リゼルバ 1997年 イタリア・トスカーナ)」です。
実にしっかりした、そしてしっとりした味わいながら、さらりとした酸味とほのかなベリー系の甘みが漂います。
これ、旨いっす。
裏を見れば「等級:D.O.C.G」との記載。(詳細はこちら参照)
調べて初めて知ったんですが、ワインって色々とルールがあったりするんですね。
でも、おいらは美味しければ何でもOKなんですけどね。(笑)
葡萄品種:???
MIYABI的度:★★★★☆