SSブログ
飲み物&食べ物 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

漬物担当。 ~今年は40回! [飲み物&食べ物]

211226_01_Z72_0514.jpg
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)


週末のルーチンワーク(?)の漬物担当。(笑)

数えてみたら先週日曜の仕込みで、今年は40回となりました。(写真は出来上がり具合)

年間52週ですから、けっこうな回数ですね。

さて、来年は何回になるかな?

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

お寿司をつまみにお誕生会。 [飲み物&食べ物]

211220_01_M5A09185.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/80、ISO1600)


今月の前半の週末、お誕生会という名の我が家の飲み会。

「お寿司も食べたいなぁ...」という急遽のリクエストに妻がお店を探してくれました。


 ワインと肴と赤酢のお寿司 魚が肴(サカナガサカナ)


初訪問のカウンター、なんかワクワクしますね。

まずは生ビール、「マルエフ」とのことでまろやかでウマいです。

お通しをつついていたら、刺し盛りが登場!

日本酒ですね。(笑)

お魚ですから、海側のお酒を。

お気に入りのNo.12をお願いしました。

優しい甘さのあるこの味が好みです。

そうこうするとセリの小鍋の準備完了!

こちらはワインと楽しんでみました。

色々飲めると楽しいですね。

そして、握り。

シャリは赤酢、ネタは上物、う~ん最高!

写真を撮り忘れましたが、追加で巻物も頂き大満足なお誕生会でした。


211220_02_M5A09186.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/250、ISO1600)


211220_03_M5A09187.jpg
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)


211220_04_M5A09188.jpg
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)


211220_05_M5A09190.jpg
DSC-RX100M5A(10mm、(28mm相当)、f=2.5、SS=1/200、ISO1600)


211220_06_M5A09192.jpg
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)

タグ:DSC-RX100M5A
nice!(4)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮丼。 ~塩釜魚市場直送! [飲み物&食べ物]

210613_01_Z72_0147.jpg
Z7Ⅱ+Z 50mm f/1.8S(50mm、f=5.6、SS=1/160、ISO1600)


今日の朝ごはんは海鮮丼。

ネタは朝一番に塩釜魚市場へ買い出しに。

妻からのウニのご要望を受けつつ、他の素材は現地で目利きです。(笑)

いつもの様に大きくひと廻りしてから、全ての路地をしらみつぶしに通ります。

外せないマグロは、いつものマグロ屋さんへ。

中トロ以上大トロ未満の本マグロ中落ち、500円だったので迷わずゲット。

次はお弁当用の鮭の切り身を鮭専門店で。

良いウニはどこかと物色しつつ干物屋さんへ移動し、ホッケとアジの開きを。

で、途中で見つけた実入りの良いウニを忘れず購入。

そういえば、おにぎり用にタラコのリクエストもあったので、おおぶり2腹を1,000円で。

もう1品欲しいなと思っていると、脂ノリノリのサーモンを発見。

一緒に活ヒラメも買うなら1,000円を900円にまけるよの誘惑に乗せられ2パック購入!

あっ、ちょっと買い過ぎたか?(笑)


家に帰り、炊き立てのご飯に乗せていきます。

毎度ですが、スペシャルに美味しかった!!!

脂ノリノリのサーモンも味が濃くて美味しかったけど、活ヒラメですよ。

もっちりして旨味たっぷり。

良いお買い物ができました。


210613_02_Z72_0146.jpg
Z7+Z 50mm f/18.S(50mm、f=5.6、SS=1/200、ISO1600)

nice!(10)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

漬物担当。 ~週末のルーチンワーク [飲み物&食べ物]

210314_01_Z62_0344.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(65mm、f=4.0、SS=1/40、ISO1600、+0.3EV)


我が家の食卓には欠かせない季節の野菜のお漬物。

実は漬物担当として、週末に作っております。

だいたい1kgちょっとを仕込み、次の週末までの間に消費するって感じ。

そして、また作る。(笑)

今回はその工程をアップ。


とりあえず、野菜を適宜切ります。

この時はキュウリ3本、白菜少々、カブ3個、人参1本、追加で白菜。

白菜が2回なのは、古いのを使い切ったけど、もう少しボリュームが欲しかったので。

ちなみに、夏場はキュウリが12~13本と人参1~1.5本。たまに紫蘇追加。


隠し味ではないですが、出汁昆布は必ず入れます。

これを入れると旨味がグッと増すんですよね。


塩加減は、きちんと測って。

ネットで調べると、塩は野菜の重さの2%と出てきます。

最初は塩のみを2%入れてましたが、最近は塩+砂糖で2%。

砂糖を入れることにしたのは思い付き。

アンコにも塩を入れるので、両方入れるほうが良さそうな気がしたのでね。


割合ですが塩8:砂糖2を目安としています。

なんとなくこれぐらいかなと。

尚、他の割合は試していないので最適かどうかは不明です。(笑)


その後は少しづつ振りかけながら揉み込んでいきます。

ここは焦らず、じっくりと。

だんだんと、しなっとなって、ボールの底に水が出てきたら、漬物容器に入れて完了。

2~3時間で水がずいぶんと上がってきます。


我が家では2日前後は漬物容器に入れておき、その後はタッパに詰め替えます。

出来立ても美味しいですが、週の後半が味がまろやかになってきて、より好みかな。


210314_02_M5A08556.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)


210314_03_M5A08557.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)


210314_04_M5A08558.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)


210314_05_M5A08559.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/500、ISO1600)


210314_06_M5A08560.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600、+0.3EV)


210314_07_M5A08562.jpg
DSC-RX100M5A(14mm(38mm相当)、f=2.8、SS=1/400、ISO1600)


210314_08_M5A08564.jpg
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/400、ISO1600)


210314_09_M5A08566.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/250、ISO1600)


210314_10_M5A08567.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/250、ISO1600)


210314_11_M5A08570.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)


210314_12_M5A08571.jpg
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)


210314_13_M5A08577.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パエリア。 [飲み物&食べ物]

210221_01_Z62_0353.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(58mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)


昨晩はパエリアで乾杯!

「これ、絶対うまいやつ!」という感じのエビを頂き、思案した結果のメニュー。

魚介の旨味が、お米にギュッと浸み込んで最高でした!

せっかくなので、エビに合わせてアサリもイカも生で調達。

妻が本格的に作り込んでくれました。

聞けば、煮込む際にエビの頭をトングで潰し、エビみその旨味をスープに出したとか...

そりゃ~、うまいわ。(笑)

美味しい食材をありがとうございました。


210221_02_Z62_0354.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(47mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)


210221_03_Z62_0356.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(70mm、f=5.6、SS=1/13、ISO1600、+0.3EV)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日帰り温泉 to テイクアウト。 [飲み物&食べ物]

210207_01_Z62_0334.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(34mm、f=5.6、SS=1/320、ISO400)


日頃の疲れをほぐすべく、今日は日帰り温泉へ。

行先は遠刈田温泉の「神の湯」

ちょっと熱めですが、それがまたいい感じ。

そして、330円という料金も嬉しいです。

けっこう混んでましたが、ちゃぽっと浸かって、やっぱりイイお湯。

芯まで温まり、内からほぐれますね。

温泉の後はハンバーガー屋さんへ。

気になっていましたが、初訪問の「ZAO BOO」さん。

時間もちょっと早かったので、テイクアウトをお願いしました。

私は「ざおう牛バーガー」、妻は「蔵王ブーバーガー」

ホームページを見ると、高さ12cmのビックサイズとのことですが、まさにビック!

ガブリとイケバ、ジューシーなパテ。

ウメェ~!

良い休日となりました。


210207_02_M5A08541.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/1250、ISO1600)


210207_03_M5A08542.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/3200、ISO1600)


210207_04_M5A08544.jpg
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=1.8、SS=1/500、ISO1600)


210207_05_Z62_0339.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(49mm、f=5.6、SS=1/160、ISO400、+0.7EV)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌。 [飲み物&食べ物]

210129_01_Z62_0284.jpg
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/60、ISO1600)


今宵はワカメと蛸の海鮮しゃぶしゃぶ。

ワカメから染み出た旨味と塩味を、蛸が吸います。

これ、めっちゃウマ~。

加えて鯨。

こちらは刺しとユッケで。

今宵も楽しい晩酌です。


210129_02_Z62_0282.jpg
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/125、ISO1600)


210129_03_Z62_0279.jpg
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/60、ISO1600)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GOTOテイクアウト! [飲み物&食べ物]

210116_01_Z62_0161.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(34mm、f=4.0、SS=1/60、ISO3200)


昨晩はいつもお世話になっております「一心加減燗」さんよりテイクアウト。

出来ることをやっていかないとね。

で、調子に乗って「酒肴盛合せ」に加えて「毛ガニ甲羅詰」も。

カニ、好きなんだよねぇ~。(笑)

自宅でのんびりと、美味しく頂きました。


210116_02_Z62_0163.jpg
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(70mm、f=5.6、SS=1/30、ISO3200)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

記念日。(18回目) [飲み物&食べ物]

201227_01_M5A08434.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)


12月25日は結婚記念日でありまして、いつもの一心加減燗さんでお祝いです。

今年の4月までは単身赴任だったり、その前は意外と忙しかったりと、記念日当日にゆっくりお店で過ごすのは久しぶりかな。

乾杯は記念日という理由でちょっとリッチな限定エビスを。

これ、美味しかったなぁ~。

お料理はコースでお願いしてまして、美味しいものがドンドン出ます。(笑)

メニューに合わせて日本酒へ。

いろいろ楽しめるように、少しづつたくさんの種類を出してもらいました。

いつもはカウンターですが、ゆっくり楽しみたいのでこの日はテーブル席。

たくさん並べても、広いテーブルが受け止めてくれるのもイイですよね。

〆のお寿司までしっかり堪能し、良い記念日となりました。


201227_02_M5A08431.jpg
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=2.8、SS=1/25、ISO1600)


201227_03_M5A08435.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)


201227_04_M5A08436.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)


201227_05_M5A08438.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)


201227_06_M5A08439.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/200、ISO1600)


201227_07_M5A08440.jpg
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)


201227_08_M5A08441.jpg
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)


201227_09_M5A08442.jpg
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/40、ISO1600)


201227_10_M5A08444.jpg
DSC-RZ100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/125、ISO1600)

タグ:DSC-RX100M5A
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮ドーン! [飲み物&食べ物]

201115_01_D81_1027.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.5、SS=1/50、ISO200、20.11.15)


週末の楽しみの1つが塩釜魚市場への買い出し。

海鮮丼用のお刺身、お弁当用の鮭、晩酌用の干物(ホッケやアジの開き)などを買います。

海鮮丼の基本はマグロがメインで、その他2~3品。

その日の美味しそうな食材を、市場内をウロウロしながら探します。

多分、軽く3周くらいはしてますね。(笑)

意外と写真があったので並べてみました。

やっぱり、どれも美味しそう!


201115_02_D81_1018.jpg
D810+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=4.0、SS=1/100、ISO200、20.10.31)


201115_03_D81_1015.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/50、ISO200、+0.3EV、20.10.18)


201115_04_D81_1010.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/60、ISO800、20.10.11)


201115_05_D81_1007.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/400、ISO800、20.09.20)


201115_06_D81_0990.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/125、ISO400、20.08.23)


201115_07_D81_0985.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/200、ISO400、20.08.10)


201115_08_D81_0984.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/250、ISO400、20.08.02)


201115_09_D81_0981.jpg
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/100、ISO400、20.07.19)


201115_10_D81_0918.jpg
D810+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO400、20.05.23)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 飲み物&食べ物 ブログトップ