漬物担当。 ~今年は40回! [飲み物&食べ物]
Z7Ⅱ+Z MC 50mm f/2.8(50mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)
週末のルーチンワーク(?)の漬物担当。(笑)
数えてみたら先週日曜の仕込みで、今年は40回となりました。(写真は出来上がり具合)
年間52週ですから、けっこうな回数ですね。
さて、来年は何回になるかな?
お寿司をつまみにお誕生会。 [飲み物&食べ物]
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/80、ISO1600)
今月の前半の週末、お誕生会という名の我が家の飲み会。
「お寿司も食べたいなぁ...」という急遽のリクエストに妻がお店を探してくれました。
ワインと肴と赤酢のお寿司 魚が肴(サカナガサカナ)
初訪問のカウンター、なんかワクワクしますね。
まずは生ビール、「マルエフ」とのことでまろやかでウマいです。
お通しをつついていたら、刺し盛りが登場!
日本酒ですね。(笑)
お魚ですから、海側のお酒を。
お気に入りのNo.12をお願いしました。
優しい甘さのあるこの味が好みです。
そうこうするとセリの小鍋の準備完了!
こちらはワインと楽しんでみました。
色々飲めると楽しいですね。
そして、握り。
シャリは赤酢、ネタは上物、う~ん最高!
写真を撮り忘れましたが、追加で巻物も頂き大満足なお誕生会でした。
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/250、ISO1600)
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)
DSC-RX100M5A(10mm、(28mm相当)、f=2.5、SS=1/200、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)
タグ:DSC-RX100M5A
海鮮丼。 ~塩釜魚市場直送! [飲み物&食べ物]
Z7Ⅱ+Z 50mm f/1.8S(50mm、f=5.6、SS=1/160、ISO1600)
今日の朝ごはんは海鮮丼。
ネタは朝一番に塩釜魚市場へ買い出しに。
妻からのウニのご要望を受けつつ、他の素材は現地で目利きです。(笑)
いつもの様に大きくひと廻りしてから、全ての路地をしらみつぶしに通ります。
外せないマグロは、いつものマグロ屋さんへ。
中トロ以上大トロ未満の本マグロ中落ち、500円だったので迷わずゲット。
次はお弁当用の鮭の切り身を鮭専門店で。
良いウニはどこかと物色しつつ干物屋さんへ移動し、ホッケとアジの開きを。
で、途中で見つけた実入りの良いウニを忘れず購入。
そういえば、おにぎり用にタラコのリクエストもあったので、おおぶり2腹を1,000円で。
もう1品欲しいなと思っていると、脂ノリノリのサーモンを発見。
一緒に活ヒラメも買うなら1,000円を900円にまけるよの誘惑に乗せられ2パック購入!
あっ、ちょっと買い過ぎたか?(笑)
家に帰り、炊き立てのご飯に乗せていきます。
毎度ですが、スペシャルに美味しかった!!!
脂ノリノリのサーモンも味が濃くて美味しかったけど、活ヒラメですよ。
もっちりして旨味たっぷり。
良いお買い物ができました。
Z7+Z 50mm f/18.S(50mm、f=5.6、SS=1/200、ISO1600)
タグ:Z7Ⅱ Z 50mm f/1.8S
漬物担当。 ~週末のルーチンワーク [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(65mm、f=4.0、SS=1/40、ISO1600、+0.3EV)
我が家の食卓には欠かせない季節の野菜のお漬物。
実は漬物担当として、週末に作っております。
だいたい1kgちょっとを仕込み、次の週末までの間に消費するって感じ。
そして、また作る。(笑)
今回はその工程をアップ。
とりあえず、野菜を適宜切ります。
この時はキュウリ3本、白菜少々、カブ3個、人参1本、追加で白菜。
白菜が2回なのは、古いのを使い切ったけど、もう少しボリュームが欲しかったので。
ちなみに、夏場はキュウリが12~13本と人参1~1.5本。たまに紫蘇追加。
隠し味ではないですが、出汁昆布は必ず入れます。
これを入れると旨味がグッと増すんですよね。
塩加減は、きちんと測って。
ネットで調べると、塩は野菜の重さの2%と出てきます。
最初は塩のみを2%入れてましたが、最近は塩+砂糖で2%。
砂糖を入れることにしたのは思い付き。
アンコにも塩を入れるので、両方入れるほうが良さそうな気がしたのでね。
割合ですが塩8:砂糖2を目安としています。
なんとなくこれぐらいかなと。
尚、他の割合は試していないので最適かどうかは不明です。(笑)
その後は少しづつ振りかけながら揉み込んでいきます。
ここは焦らず、じっくりと。
だんだんと、しなっとなって、ボールの底に水が出てきたら、漬物容器に入れて完了。
2~3時間で水がずいぶんと上がってきます。
我が家では2日前後は漬物容器に入れておき、その後はタッパに詰め替えます。
出来立ても美味しいですが、週の後半が味がまろやかになってきて、より好みかな。
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/500、ISO1600)
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600、+0.3EV)
DSC-RX100M5A(14mm(38mm相当)、f=2.8、SS=1/400、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/400、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/250、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/250、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/320、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)
パエリア。 [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(58mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)
昨晩はパエリアで乾杯!
「これ、絶対うまいやつ!」という感じのエビを頂き、思案した結果のメニュー。
魚介の旨味が、お米にギュッと浸み込んで最高でした!
せっかくなので、エビに合わせてアサリもイカも生で調達。
妻が本格的に作り込んでくれました。
聞けば、煮込む際にエビの頭をトングで潰し、エビみその旨味をスープに出したとか...
そりゃ~、うまいわ。(笑)
美味しい食材をありがとうございました。
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(47mm、f=5.6、SS=1/15、ISO1600)
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(70mm、f=5.6、SS=1/13、ISO1600、+0.3EV)
日帰り温泉 to テイクアウト。 [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(34mm、f=5.6、SS=1/320、ISO400)
日頃の疲れをほぐすべく、今日は日帰り温泉へ。
行先は遠刈田温泉の「神の湯」
ちょっと熱めですが、それがまたいい感じ。
そして、330円という料金も嬉しいです。
けっこう混んでましたが、ちゃぽっと浸かって、やっぱりイイお湯。
芯まで温まり、内からほぐれますね。
温泉の後はハンバーガー屋さんへ。
気になっていましたが、初訪問の「ZAO BOO」さん。
時間もちょっと早かったので、テイクアウトをお願いしました。
私は「ざおう牛バーガー」、妻は「蔵王ブーバーガー」
ホームページを見ると、高さ12cmのビックサイズとのことですが、まさにビック!
ガブリとイケバ、ジューシーなパテ。
ウメェ~!
良い休日となりました。
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/1250、ISO1600)
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.5、SS=1/3200、ISO1600)
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=1.8、SS=1/500、ISO1600)
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(49mm、f=5.6、SS=1/160、ISO400、+0.7EV)
晩酌。 [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/60、ISO1600)
今宵はワカメと蛸の海鮮しゃぶしゃぶ。
ワカメから染み出た旨味と塩味を、蛸が吸います。
これ、めっちゃウマ~。
加えて鯨。
こちらは刺しとユッケで。
今宵も楽しい晩酌です。
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/125、ISO1600)
Z6Ⅱ+AF-S Micro 40mmF2.8G(40mm、f=3.0、SS=1/60、ISO1600)
GOTOテイクアウト! [飲み物&食べ物]
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(34mm、f=4.0、SS=1/60、ISO3200)
昨晩はいつもお世話になっております「一心加減燗」さんよりテイクアウト。
出来ることをやっていかないとね。
で、調子に乗って「酒肴盛合せ」に加えて「毛ガニ甲羅詰」も。
カニ、好きなんだよねぇ~。(笑)
自宅でのんびりと、美味しく頂きました。
Z6Ⅱ+Z 24-70mm f/4S(70mm、f=5.6、SS=1/30、ISO3200)
記念日。(18回目) [飲み物&食べ物]
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)
12月25日は結婚記念日でありまして、いつもの一心加減燗さんでお祝いです。
今年の4月までは単身赴任だったり、その前は意外と忙しかったりと、記念日当日にゆっくりお店で過ごすのは久しぶりかな。
乾杯は記念日という理由でちょっとリッチな限定エビスを。
これ、美味しかったなぁ~。
お料理はコースでお願いしてまして、美味しいものがドンドン出ます。(笑)
メニューに合わせて日本酒へ。
いろいろ楽しめるように、少しづつたくさんの種類を出してもらいました。
いつもはカウンターですが、ゆっくり楽しみたいのでこの日はテーブル席。
たくさん並べても、広いテーブルが受け止めてくれるのもイイですよね。
〆のお寿司までしっかり堪能し、良い記念日となりました。
DSC-RX100M5A(9mm(24mm相当)、f=2.8、SS=1/25、ISO1600)
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/100、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/200、ISO1600)
DSC-RX100M5A(10mm(28mm相当)、f=2.8、SS=1/50、ISO1600)
DSC-RX100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)
DSC-RX100M5A(13mm(35mm相当)、f=2.8、SS=1/40、ISO1600)
DSC-RZ100M5A(19mm(50mm相当)、f=2.8、SS=1/125、ISO1600)
タグ:DSC-RX100M5A
海鮮ドーン! [飲み物&食べ物]
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.5、SS=1/50、ISO200、20.11.15)
週末の楽しみの1つが塩釜魚市場への買い出し。
海鮮丼用のお刺身、お弁当用の鮭、晩酌用の干物(ホッケやアジの開き)などを買います。
海鮮丼の基本はマグロがメインで、その他2~3品。
その日の美味しそうな食材を、市場内をウロウロしながら探します。
多分、軽く3周くらいはしてますね。(笑)
意外と写真があったので並べてみました。
やっぱり、どれも美味しそう!
D810+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=4.0、SS=1/100、ISO200、20.10.31)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/50、ISO200、+0.3EV、20.10.18)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/60、ISO800、20.10.11)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/400、ISO800、20.09.20)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=4.0、SS=1/125、ISO400、20.08.23)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/200、ISO400、20.08.10)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/250、ISO400、20.08.02)
D810+ULTRON40mmF2SLⅡS(40mm、f=3.2、SS=1/100、ISO400、20.07.19)
D810+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=3.2、SS=1/40、ISO400、20.05.23)