SSブログ
今宵のお供(日本酒) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

今宵のお供(春ですね。) [今宵のお供(日本酒)]

140302_お供_DSC_1379.jpg
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(55mm、f=2.8、SS=1/20、ISO400)


今宵は「純米吟醸 蔵の風(宮城県 大沼酒造店)」です。

今年初の「今宵のお供シリーズ」ですね。(笑)

春の食材の蛤と一緒に楽しんでいます。

辛めで、キレ良し。

旨いっす!

宮城のお酒に感謝ですね。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
MIYAB
I的度:★★★★☆


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(シリーズ7回目!) [今宵のお供(日本酒)]

130713_お供.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/100、ISO1600)


今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 24BY(岩手県)」です。

振り返ると登場7回目の酔右衛門。(前回はコチラっす)

肴は「なめろう」&「フライ」の鯵祭り。(笑)

どちらも最高に旨いっすが、仙台アメ横仕入れ価格は大型4尾で300円!

3尾がフライで、残りの1尾がなめろう。

全て美味しく頂きました。(3尾くらいは僕が消費... )

こうして3連休初日の夜は更けて行く... (笑)

 

原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(エンドレスで呑めますぅ~。) [今宵のお供(日本酒)]

130706_お供.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/80、ISO800)


今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

ウマいです!(笑)

口に含んだ瞬間は「軽い」と感じますが、旨味と酸味を控えめに感じさせつつも、それが絶妙なバランスです。

甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛くはなく、香り過ぎず。

止まりませんね。(笑)

すでに晩酌スタートから数時間、個人的には常温程度がまたヨロシイです。(笑)

ところで、今回で「今宵のお供(日本酒)」カテゴリーが100記事となりました。

まだまだ行くよ~(笑)

(^O^)/ 


原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(飲み比べは楽しいね。) [今宵のお供(日本酒)]

121201_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)


今宵は「天遊琳 手造り純米酒 秋純〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

それも飲み比べ。(笑)

写真の右から今年(2012年)、去年(2011年)、一昨年(2010年)と並べてみました。

どれも美味しく、こういう飲み比べは楽しいですね。

揚げたてのイワシのフライでグビグビ行ってま~す。


原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
MIYBAI的度:★★★★★


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(シュワシュワ旨し!) [今宵のお供(日本酒)]

120610_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/100、ISO1600)



今宵は「夏ヤゴ にごり酒(神奈川県海老名市 泉橋酒造)」です。

2年前(記事はコチラ)の登場以来の2回目です。

去年に続いて今年も10本ほど入手。

ちょっとジメッとした時の晩酌にはすっきり最高ですね。

のんびり休養した週末。

明日からまた頑張りま~す。(笑)



原材料名:米、米麹(海老名産山田錦100%)
精米歩合:麹:50%、掛:80%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(すっきり、さっぱり、スイスイと) [今宵のお供(日本酒)]

120429_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/125、ISO800)



今宵は「天遊琳 手造り純米酒 かすみ酒 2011 限定品(三重県 タカハシ酒造)」です。

爽やかな酸味が口に広がり、スイスイと呑めちゃいます。

すぐに空いちゃいそうな予感です。(笑)

メンテナンスデイとなった今宵の晩酌には最高のチョイスでした。

今日は遅めの起床後、極楽湯で温泉&マッサージ。

家に戻ってもお昼寝という、完全オフの一日でした。

そして明日は食材買出しデイの予定で~す。



原材料名:米、米麹
精米歩合:60%(こうじ米)、65%(かけ米)
MIYABI的度:★★★★★


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(黒ラベルです!) [今宵のお供(日本酒)]

120218_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/200、ISO3200)

 

今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 22BY(岩手県)」です。

遡ると6回目の登場の「よえもん」ですが、黒ラベルは初登場です。(前回以前はコチラからね)

今日はしっかりお昼寝もしちゃったもんで、お酒が美味しくてねぇ~。(笑)

でも、そろそろお開きにしないとね。

 

原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(お気に入りでノンビリと) [今宵のお供(日本酒)]

120211_お供.jpg
D7000+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/50、ISO1600)

 

今宵は「天遊琳 限定 特別純米酒 瓶囲い(三重県 タカハシ酒造)」です。

忙しかった今週のストレスを発散すべく、お気に入りのお酒でノンビリと晩酌を楽しんでおります。

先程は嬉しい連絡もあり、いろいろとハッピーな今宵でございます。

明日からもガンバロねぇ~。

 

原材料名:米、米麹
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(久しぶりっす) [今宵のお供(日本酒)]

120121_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/200、ISO2000)

 

今宵は「伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み(三重県 タカハシ酒造)」です。

シュワシュワで、柑橘系の酸味と甘味があって、キレがあって。

間違いなく、美味しいっす!

するっと空いちゃいました。(笑)

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵のお供(春が到着) [今宵のお供(日本酒)]

110501_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=3.2、SS=1/320、ISO3200)

 

今宵は「天遊琳 手作り純米酒 季節限定〈春純〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

これで4シーズン揃いました。(笑)

個人的にやっとGWに突入ということで、ノンビリ頂いています。

さて、明日から何をしようかなぁ~。

 


原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 今宵のお供(日本酒) ブログトップ