今宵のお供(春ですね。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(55mm、f=2.8、SS=1/20、ISO400)
今宵は「純米吟醸 蔵の風(宮城県 大沼酒造店)」です。
今年初の「今宵のお供シリーズ」ですね。(笑)
春の食材の蛤と一緒に楽しんでいます。
辛めで、キレ良し。
旨いっす!
宮城のお酒に感謝ですね。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(シリーズ7回目!) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/100、ISO1600)
今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 24BY(岩手県)」です。
振り返ると登場7回目の酔右衛門。(前回はコチラっす)
肴は「なめろう」&「フライ」の鯵祭り。(笑)
どちらも最高に旨いっすが、仙台アメ横仕入れ価格は大型4尾で300円!
3尾がフライで、残りの1尾がなめろう。
全て美味しく頂きました。(3尾くらいは僕が消費... )
こうして3連休初日の夜は更けて行く... (笑)
原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(エンドレスで呑めますぅ~。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/80、ISO800)
今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
ウマいです!(笑)
口に含んだ瞬間は「軽い」と感じますが、旨味と酸味を控えめに感じさせつつも、それが絶妙なバランスです。
甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛くはなく、香り過ぎず。
止まりませんね。(笑)
すでに晩酌スタートから数時間、個人的には常温程度がまたヨロシイです。(笑)
ところで、今回で「今宵のお供(日本酒)」カテゴリーが100記事となりました。
まだまだ行くよ~(笑)
(^O^)/
原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆
今宵のお供(飲み比べは楽しいね。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/160、ISO1600)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 秋純〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
それも飲み比べ。(笑)
写真の右から今年(2012年)、去年(2011年)、一昨年(2010年)と並べてみました。
どれも美味しく、こういう飲み比べは楽しいですね。
揚げたてのイワシのフライでグビグビ行ってま~す。
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
MIYBAI的度:★★★★★
今宵のお供(シュワシュワ旨し!) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/100、ISO1600)
今宵は「夏ヤゴ にごり酒(神奈川県海老名市 泉橋酒造)」です。
2年前(記事はコチラ)の登場以来の2回目です。
去年に続いて今年も10本ほど入手。
ちょっとジメッとした時の晩酌にはすっきり最高ですね。
のんびり休養した週末。
明日からまた頑張りま~す。(笑)
原材料名:米、米麹(海老名産山田錦100%)
精米歩合:麹:50%、掛:80%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(すっきり、さっぱり、スイスイと) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/125、ISO800)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 かすみ酒 2011 限定品(三重県 タカハシ酒造)」です。
爽やかな酸味が口に広がり、スイスイと呑めちゃいます。
すぐに空いちゃいそうな予感です。(笑)
メンテナンスデイとなった今宵の晩酌には最高のチョイスでした。
今日は遅めの起床後、極楽湯で温泉&マッサージ。
家に戻ってもお昼寝という、完全オフの一日でした。
そして明日は食材買出しデイの予定で~す。
原材料名:米、米麹
精米歩合:60%(こうじ米)、65%(かけ米)
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(黒ラベルです!) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/200、ISO3200)
今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 22BY(岩手県)」です。
遡ると6回目の登場の「よえもん」ですが、黒ラベルは初登場です。(前回以前はコチラからね)
今日はしっかりお昼寝もしちゃったもんで、お酒が美味しくてねぇ~。(笑)
でも、そろそろお開きにしないとね。
原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(お気に入りでノンビリと) [今宵のお供(日本酒)]
D7000+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/50、ISO1600)
今宵は「天遊琳 限定 特別純米酒 瓶囲い(三重県 タカハシ酒造)」です。
忙しかった今週のストレスを発散すべく、お気に入りのお酒でノンビリと晩酌を楽しんでおります。
先程は嬉しい連絡もあり、いろいろとハッピーな今宵でございます。
明日からもガンバロねぇ~。
原材料名:米、米麹
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(久しぶりっす) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/200、ISO2000)
今宵は「伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み(三重県 タカハシ酒造)」です。
シュワシュワで、柑橘系の酸味と甘味があって、キレがあって。
間違いなく、美味しいっす!
するっと空いちゃいました。(笑)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(春が到着) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=3.2、SS=1/320、ISO3200)
今宵は「天遊琳 手作り純米酒 季節限定〈春純〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
これで4シーズン揃いました。(笑)
個人的にやっとGWに突入ということで、ノンビリ頂いています。
さて、明日から何をしようかなぁ~。
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★