今宵のお供(冬純です。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2、SS=1/320、ISO2000)
今宵は「天遊琳 手作り純米酒 季節限定〈冬純〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
3つ目の「純」ですね。(残りは春のみです)
美味し過ぎて、すぐに空いちゃいました。(笑)
でも、微発泡とのことで呑み切りサイズが嬉しいですね。
夕食のほっき飯との相性もばっちりでした。
アップの写真を最初はD7000+35/2で撮っていたんですが、しっくりこなくて途中からD3S+50/1.4に変更。
やはりフルサイズはファインダーで大きくていいですね。
それと「撮れた感」が全然違います!
まぁ、比べちゃいけないかな。(笑)
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(フライング?) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/160、ISO2000)
今宵は「いづみ橋 とんぼの越冬卵と雪だるまラベル(神奈川県海老名市)」です。
お供のお供は何故か恵方巻き?
1日早いので少々お安かったとか。
豪快に端からガブガブ頂いちゃいました。
ちなみに、越冬卵は雪だるまの下の方にあるやつね。(笑)
原材料名:米、米麹(海老名産山田錦)
精米歩合:55%(麹米)、70%(掛米)
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(定番でノンビリ。) [今宵のお供(日本酒)]
今宵のお供(今年は激旨です!) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=1.4、SS=1/125、ISO800)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 秋純〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
実は去年も同じ銘柄を呑んでますが、今年のは抜群に旨いです!
口に含むと、ま~るい甘みを感じますが、その後におとずれる軽い酸味で後味すっきり。
この最高のバランスが、いつまで呑んでも呑み飽きません。
危険ですよぉ~。(笑)
後、数本確保しなくては....
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
MIYBAI的度:★★★★★
今宵のお供(今年の夏純も旨いねぇ~。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=7.1、SS=1/40、ISO2000)
今宵は「天遊琳 手作り純米酒 限定品 夏純(三重県 タカハシ酒造)」です。
去年に続いて、この時期の定番となりました。(去年の記事はコチラより)
夏純独特の酸味が暑さを和らげてくれる感じです。
盆休みまで後一週間、これ呑みながら頑張るぞ~。(笑)
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(夏はヤゴソーダ!) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+Makro Planar T* 2/50(50mm、f=2、SS=1/640、ISO2000)
今宵は「いずみ橋 夏ヤゴ にごり酒(神奈川県海老名市)」です。
こんなアツアツな夏には、シュワシュワな夏ヤゴにごりがばっちりです。(こんな感じ)
ビールにも負けないスッキリ感。
あっと言う間の300mlでした。(笑)
また、来年が楽しみです。(数本押さえたい... )
原材料名:米、米麹(海老名産山田錦100%)
精米歩合:麹:50%、掛:80%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(夏に合うねぇ~。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/100、ISO2000)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 夏にごり〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。
この季節限定ってことで、爽やかな酸味が暑さを吹き飛ばしてくれる感じ。
キリッと冷やして飲むのが最高ですね。
メインディッシュの鰯の梅しそ巻きとの相性もばっちり。
あぁ~ うめぇ~。(笑)
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
MIYBAI的度:★★★★★
今宵のお供(直汲み旨過ぎ!) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+Makro Planar T* 2/50(50mm、f=2(開放)、SS=1/100、ISO1250、+0.7EV)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 限定直汲み〈生〉 伊勢錦2009(三重県 タカハシ酒造)」です。
ワールドカップの応援の為、最高の酒で宴会です。(笑)
天遊琳独特の「旨み」と「香り」がギュッと詰まった味。
グイグイいくのも好いけれど、サッカーを観ながらチビチビいくのもの、また楽しですね。
そしてこのレンズ、その写りに次元の違いを感じます。
ヤバいね。(笑)
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★
今宵のお供(春の味覚が続きます。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/40、ISO800)
今宵は「旭菊 純米吟醸 麗 純吟原酒 19BY(福岡県久留米市)」です。
登場が2回目の麗ちゃんです。(前回はコチラ)
そして肴は「サクラマス」
身がふんわりして優しい味が最高です。
山菜、蝦蛄、サクラマスと春の味覚三昧。
素晴らしい週末でした。
原材料名:米、米麹(麹米:山田錦、掛米:夢一献)
精米歩合:50%
MIYABI的度:★★★★☆
今宵のお供(山菜ありがとうございます。) [今宵のお供(日本酒)]
D3S+Ai 28mm F2.8S(28mm、f=2.8、SS=1/25、ISO200、+0.7EV)
今宵は「天遊琳 手造り純米酒 限定にごり酒(三重県 タカハシ酒造)」です。
山形より山菜が届きまして今宵は天ぷらパーティーです。
itacha様、ありがとうございます。
口に含めば春が広がりますねぇ~。
そして、春の軽い苦みににごりがマッチします。
楽しい週末が過ごせそうです。(笑)
原材料名:米、米麹
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆