タイヤ交換。(冬用→夏用) [クルマ]
DSC-RX100(18mm(50mm相当)、f=3.2、SS=1/125、ISO400)
ポカポカ陽気に誘われて、タイヤ交換となりました。
冬用タイヤに交換したのは納車から約2ヶ月後。
その頃は、まだ足回りも硬かったんでしょうね。
あぁぁぁ、またあのちょっと硬い乗り味かなぁと思っていたんですが...
乗ってすぐに、「すげぇ~ イイじゃん!」
思わず遠回りして帰っちゃいました。(笑)
スタッドレスタイヤとは違うタイヤのリニア感、初期状態から抜け出した足回り、高性能なタイヤ。
運転していて、全然違います!
特に信号待ちから動き出すようなゼロスタートの動きのリニア感が最高です。
やっぱり、車の運転って楽しいなぁ~。(^^)/
「心の翼プロジェクト」ボーイング 747-400卒業フライト@仙台空港 [写真(飛行機関係)]
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(400mm、f=8.0、SS=1/1500、ISO400)
卒業フライトでジャンボが来るという事で3月15日に仙台空港に行って来ました。
風は冷たかったですが、青空が最高の撮影日和。
早起きが効いたのかな?(笑)
大きなジャンボは空を優雅で力強く飛び、皆が魅了されるのも頷けます。
久しぶりのカメラ仲間との会話も楽しかったし、素晴らしい1日でした!
D600+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(270mm、f=8.0、SS=1/3200、ISO800)
D600+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(400mm、f=8.0、SS=1/2500、ISO800)
D600+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(280mm、f=8.0、SS=1/1600、ISO800)
D600+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(120mm、f=8.0、SS=1/2500、ISO800)
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(26mm、f=8.0、SS=1/1250、ISO400)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(310mm、f=8.0、SS=1/3000、ISO800)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(320mm、f=8.0、SS=1/4000、ISO800)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(130mm、f=8.0、SS=1/1500、ISO400)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(400mm、f=8.0、SS=1/1500、ISO400)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(80mm、f=8.0、SS=1/3000、ISO400)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(400mm、f=8.0、SS=1/2000、ISO400)
今宵のお供(まさにお供!) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(52mm、f=4.0、SS=1/30、ISO1600)
今宵は「純米吟醸 思愛(宮城県大崎市三本木 株式会社新澤醸造店)」です。
宮城県で誕生した「愛国」といお米を使って新澤さんが作ったお酒。
監修は仙台市若林区の熊谷酒店さん。
旨いけど邪魔をしない、まさにお供。
だからと言って、お酒だけでも止まらない...
昨晩と今晩の晩酌で一人で一升空けたのはナイショね。(笑)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:愛国100%(宮城県丸森町舘矢間産)
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★★★
トワイライトタイム@仙台空港。 [写真(飛行機関係)]
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(80mm、f=5.6、SS=1/20、ISO3200)
土曜日の仙台空港。
狙っていた夕日とのコラボは撮れませんでしたが、なかなか(?)の夕暮れショットとなりました。
高感度ノイズと手振れショットのせめぎ合い。
そして、手振れ補正機能付きレンズと明るいレンズ。
予想以上にイイ絵が撮れたのが嬉しかったです。
でも、超~寒かったっす!
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(29mm、f=4.0、SS=1/125、ISO3200)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(80mm、f=5.6、SS=1/90、ISO12800)
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(34mm、f=2.8、SS=1/200、ISO6400)
D3S+AF-S 80-400mmF4.5-5.6G VR(80mm、f=5.6、SS=1/45、ISO3200)
今宵のお供(爽やかな酸味、そして旨味。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(70mm、f=4.5、SS=1/20、ISO1600)
今宵は「日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。
前回に続いての宮城県のお酒ですね。
口に含むと爽やかな酸味を感じ、そしてその後に旨味が訪れます。
素直に美味しいっす。(笑)
数日前に開栓したんですが、その時とは印象がすっかり変わっていますね。
この変化を楽しむのも日本酒のならではかと思います。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:蔵の華100%
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆
にこらすでフライデーナイト! [飲み物&食べ物]
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=4.0、SS=1/6、ISO400)
昨晩は妻と一緒ににこらすへ。
プレモルの乾杯でスタートし、秋田の日本酒へと流れます。
アテはイベリコ豚のカレーまんじゅう、エビマヨサラダ、ドライトマトのバジル味噌田楽。
カレーまんじゅうは、にこらすマーク付きの袋入りでの登場がウケました。
〆飯は、白いご飯もあるとのことで天然ブリのお刺身を丼ご飯の上に乗せてもらいました。
これ、ブリが美味し過ぎて秒殺!(笑)
いつも、美味しいお酒とお料理ありがとうございま~す。(^O^)/
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/25、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/30、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/40、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=1.8、SS=1/20、ISO400)
DSC-RX100(10mm(28mm相当)、f=4.0、SS=1/6、ISO400)
今宵のお供(春ですね。) [今宵のお供(日本酒)]
D600+AF-S 24-70mmF2.8G(55mm、f=2.8、SS=1/20、ISO400)
今宵は「純米吟醸 蔵の風(宮城県 大沼酒造店)」です。
今年初の「今宵のお供シリーズ」ですね。(笑)
春の食材の蛤と一緒に楽しんでいます。
辛めで、キレ良し。
旨いっす!
宮城のお酒に感謝ですね。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
MIYABI的度:★★★★☆